A voir / à faire

Tourisme

La région est un bonheur pour qui aime randonner ou simplement se balader et observer la flore et la faune.

> L’écopôle du forez

> Le parc du Livradois Forez

> Les Hautes Chaumes, landes et tourbières

Les orgues de Montpeloux

Vous pourrez également visiter de charmants villages

> Pays de St Bonnet le château

> Viverols

> Tourisme en Forez

Bonne chère

La fourme

Moins connue que la fourme d’Ambert mais tout aussi délicieuse, la fourme de montbrison est une tomme à pâte persillée, douce et savoureuse.

On peut la déguster avec des fruits (figues, raisins) et la cuisiner aisément : la fondue à la fourme est un régal.

> La fourme de Montbrison

Le forez produit également la « brique » au lait de vache, de chèvre ou de mélange.

Les vins des côtes du forez et vins de pays d’Urfé

L’AOC Côtes du Forez est produite à partir de cépage 100% Gamay.

Typiquement ce cépage produit des vins légers et fruités, c’est le cépage du beaujolais.

Selon l’art du vigneron et les différents terroirs, granitique ou basaltique, on trouve de belles variations de caractères, des vins à boire jeunes ou des vins de garde.

Sous l’appellation vins de pays d’Urfé on trouve également d’excellents blancs Viognier, Pinot gris et Chardonnay.

Quelques vignerons testés pour vous :

> Cave Mondon

> Cave Verdier Logel (vins bio)

> Cave Bonnefoy (vins bio)

> Domaine de la pierre noire

Sorties

> La jasserie du coq noir

> Festival de Montpeloux

Sport

Ski

En hiver, le ski de fond se pratique à proximité.

Les domaines aménagés les plus proches sont Prabouré, Les Supeyres et les Pradeaux :

> Crêtes du Forez

Et si l’enneigement est suffisant on peut skier à partir du pas de la porte!

Le ski de piste est possible également, à la station de Chalmazel:

> Station de Chalmazel